Родительская плата - затраты на содержание (присмотр и уход) ребёнка в образовательной организации, которые состоят из фактических расходов на питание одного ребёнка, а также расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены. В расчёт родительской платы не включаются расходы, связанные с реализацией образовательной программы дошкольного образования, а также расходы на содержание недвижимого имущества и оплату коммунальных услуг.
Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования составляет 2736 рублей в месяц. (Постановление Администрации муниципального образования г. Саяногорск «Об установлении размера платы,взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях муниципального образования г. Саяногорск» от 30.12.2015г. № 1205 с изменениями от 23.12.2024г. № 847).
3.2 В расчет затрат размера родительской платы включаются:
· затраты на приобретение продуктов питания в соответствии с установленными нормами СанПиН;
· прочие расходы связанные с приобретением расходных материалов используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.
Родительская плата не взимается за дни отсутствия ребёнка по уважительной причине (при наличии подтверждающих документов), по заявлению родителей (законных представителей) в случаях:
1) болезни ребёнка, прохождения ребёнком санаторно-курортного лечения;
2) отдыха ребёнка на период отпуска его родителей (законных представителей).
На основании п. 5 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273 "Об образовании в Российской Федерации",Постановления Правительства Республики Хакасия от 05.02.2014 № 39 «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребёнком в частных, государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования, и частных организациях, осуществляющих присмотр и уход за детьми», родителям (законным представителям), а также постановления Правительства Республики Хакасия от 12.08.2016 г. №399 " О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 05.02.2014 № 39 "О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребёнком в частнвых, государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и частных организациях, осуществляющих присмор и уход за детьми" выплачивается компенсация части родительской платы в размере от 20% до 70% от установленного среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Республики Хакасия, в следующих случаях:
- на первого ребёнка - в размере 20 %,
- на второго ребёнка - в размере 50 %,
- на третьего ребёнка и последующих детей – в размере 70 %.
Компенсация предоставляется одному из родителей (законных представителей), внесших в соответствии с договором с дошкольной организацией родительскую плату за присмотр и уход за ребёнком с учётом применения критерия нуждаемости. Под критерием нуждаемости понимается принадлежность родителей (законных представителей к лицам, среднедушевой доход семей которых не превышает полуторократную величину прожиточного минимума на душу населения в Республике Хакасия.
Для получения компенсации родитель подает в дошкольную организацию:
- заявление о предоставлении компенсации;
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- копию свидетельства о рождении ребёнка заявителя;
- копии свидетельств о рождении других несовершеннолетних детей родителем которых является заявитель, для установления очередности рождения детей в семье;
- справку о том, что среднедушевой доход семьи не превышает полуторократную величину прожиточного минимума на душу населения в Республике Хакасия, выданную государственным казённым учреждением Республики Хакасия - управлением социальной поддержки населения.
Учёт доходов семьи и исчисление величины среднедушевого дохода, дающего право на получение компенсации, производятся в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 №512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".
Справка о среднедушевом доходе подается родителем ежеквартально до 25 числа последнего месяца квартала.
Расчёт компенсации производится ежемесячно и зависит от установленного размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, фактической посещаемости ребёнком ДОО и фактически внесенной родительской платы за присмотр и уход за отчётный месяц.
Действующим законодательством предусмотрено бесплатное посещение детского сада детьми-инвалидами, детьми с туберкулёзной интоксикацией, а также детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (п.3 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации»).
Условия предоставления льготы на бесплатное содержание ребёнка детском саду:
-дети-инвалиды: справка об инвалидности;
-дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей: документы, подтверждающие факт установления опеки или попечительства.
Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон N 273-ФЗ) предусматривает, что дошкольная образовательная организация вправе осуществлять:
а) функции по предоставлению бесплатного и общедоступного дошкольного образования;
б) и функции по осуществлению присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и государственных дошкольных и общеобразовательных организациях, а также финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных и общеобразовательных организациях отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (п. 3 и 6 ч. 1 ст. 8 Закона N 273-ФЗ).
Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, отнесено к полномочиям учредителей (органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов) соответствующих организаций (п. 5 ч. 1 ст. 8 и п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона N 273-ФЗ).
Присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по своему существу является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Так, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в образовательных организациях. Данная позиция была подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15.05.2006 N 5-П).
С учетом этого за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) и ее размер. Это плата и именуется родительской платой (ч. 2 ст. 65 Закона N 273-ФЗ).
Под присмотром и уходом за детьми в Законе N 273-ФЗ понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (п. 34 ст. 2 Закона N 273-ФЗ).
Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.
При установлении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми следует иметь в виду, что в родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования (ч. 4 ст. 65 Закона N 273-ФЗ).
Это связано с тем, что обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона N 273-ФЗ).